Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Портрет В.А. Бибиковой, урождённой Гончаровой». Неизвестный художник

 

«Портрет В.А. Бибиковой, урождённой Гончаровой». Неизвестный художник Последняя четверть XVIII в.г. Холст, масло. Калужский музей изобразительных искусств Портрет, происходящий из усадьбы

Последняя четверть XVIII в.г. Холст, масло. Калужский музей изобразительных искусств
Портрет, происходящий из усадьбы Полотняный Завод, был определён как принадлежащий кисти Д.Г.Левицкого художником А.Срединым в 1910 году. Затем это мнение в 1949 году подтвердил И.Э. Грабарь. Н.М.Гершензон-Чегодаева поместила произведение в раздел работ Д.Г.Левицкого под вопросом. Наконец, эксперты Государственной Третьяковской галереи в 1999 году пришли к заключению, что это копия последней четверти XVIII века с оригинала Д.Г.Левицкого, по-видимому, не сохранившегося. Но и в таком случае произведение имеет значение как довольно адекватно воспроизводящее утраченный оригинал.
Погрудный портрет дамы не слишком молодого возраста интересен своей «предметностью» и одновременно весьма определённой психологической характеристикой этой помещицы-крепостницы. Это младшая дочь основателя Полотняного Завода Афанасия Абрамовича Гончарова (1699-1784), бывшая замужем за генерал-инженером Ильёй Богдановичем Бибиковым (1739-1806), после смерти которого осталась вдовой и умерла в 1816 году. При своей внешней красоте и умении следить за изменяющейся модой отличалась строптивым, заносчивым характером и была известна у крестьян под прозвищем «большой драчуньи». Автор портрета не стал предельно обнажать эти качества своей модели, но и не скрыл их от пытливого глаза зрителя.
О других шедеврах по тегу

 

Источник